domingo, 2 de noviembre de 2014

Arroz Caldoso con Alubias y Nabos

L'Arròs Caldos en fesols i naps, uno de los mejores arroces de la cocina Valenciana. Mi madre lo hacía a menudo, sobre todo en invierno. Naturalmente ella lo hacía con las alubias secas, que ponía a remojo el día de antes. También ponía, si no recuerdo mal, morro de cerdo y ternera o garreta de cordero, además de algo de tocino, blanquets y las morcillas.



Ingredientes para 6 platos:
  • 700 gr. Garreta de cordero
  • 700 gr. Rabo de Cerdo, Morro etc)
  • 3 Morcillas de cebolla.
  • 350 gr. Alubias cocidas
  • 700 gr. Nabo
  • Sal
  • Pimentón
  • Azafrán
  • Aceite de Oliva
  • Arroz

Modo de Hacerlo:


  1. Ponemos en la olla exprés un poco de aceite.
  2. Sofreímos bien la carne, que quede bien dorada.
  3. Apartamos y reservamos.
  4. Añadimos el nabo y lo doramos.
  5. Cuando esté dorado incorporamos la carne y sofreímos todo junto por unos minutos.
  6. Le añadimos el pimentón rojo y le damos unas vueltas.
  7. Inmediatamente le incorporamos 2´5 litros de agua.
  8. Ponemos Sal y tapamos la olla.
  9. Cuando salga el vapor por la válvula ponemos a fuego mínimo y lo tenemos cociendo 15 minutos (en la olla rápida)
  10. Esperamos a que podamos destapar la olla exprés y le incorporamos las morcillas atravesadas por palillos para evitar que se deshagan, y las alubias cocidas.
  11. Cuando rompa a hervir de nuevo añadimos el azafrán y rectificamos de sal.
  12. Lo tenemos cociendo unos 10 minutos más a fuego vivo.
  13. Apartamos del fuego y dejamos enfriar.
  14. Ya tenemos el caldo hecho para utilizarlo en este momento o guardar con sus correspondientes carnes en el congelador, (según queramos para nuestra organización).
  15. Yo cogí el caldo y la carne para hacer un arroz para dos personas y el resto lo congelé.
  16. Tiene que quedar un "Arròs caldos" por lo que normalmente pondremos 3-4 partes de caldo (según guste de caldoso el arroz) por una de arroz, que cocerá en 18 minutos.



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Loles Cf