miércoles, 19 de noviembre de 2014

Strudel de Manzana (Con Variante)

El Strudel (término alemán que significa "Remolino"), es un postre tradicional de Europa Central, sobre todo de Alemania y Austria, pero extendido por todo el mundo. 
El más conocido es sin duda el de Manzana, pero también es tradicional el de Queso Quark. En Perú se originó el Strudel de Plátano, por las colonias alemanas que se asentaron allí, adaptando su gastronomia tradicional a los ingredientes que disponian en aquellos momentos.



Ingredientes para 5-6 personas:
  • Zumo de Naranja
  • 3 Manzanas Reineta
  • Zumo de 1 Limón
  • 50 g de Uvas Pasas
  • Canela en Polvo
  • Azúcar
  • 6 láminas de Pasta Filo
  • Mantequilla fundida para pintar
  • 50 g de Almendras fileteadas
  • Azúcar glas
Modo de Hacerlo:


  1. Ponemos a remojo las pasas con el zumo de naranja y dejamos que se ablanden.
  2. Rallamos las manzanas con la piel sobre un cuenco. En el vídeo puse 4 manzanas reinetas pero salió demasiado relleno, por eso rectifico a tres manzanas.
  3. Añadimos el zumo de limón y las pasas remojadas escurridas.
  4. Espolvoreamos canela y Azúcar por encima.
  5. Mezclamos bien y reservamos.
  6. Estiramos la 1ª lámina de pasta filo y la pintamos con mantequilla fundida, estirándola bien.
  7. Espolvoreamos con un poco de canela y azúcar.
  8. La cubrimos con la 2ª lámina de pasta filo.
  9. Volvemos a pintar con mantequilla fundida y rociamos con canela y azúcar
  10. Cubrimos con la 3ª lámina de pasta filo repitiendo la misma operación.
  11. Cubrimos con la 4ª y con la 5ª lámina repitiendo siempre la operación.
  12. Podemos seguir añadiendo las láminas que queramos. Yo lo hice con 6 láminas y quedó muy rico.
  13. Sobre la última lámina repartimos bien la mezcla de manzana a lo largo y ancho del borde más cercano a nosotros.
  14. Añadimos unas almendras fileteadas sobre el relleno y por toda la lámina.
  15. Espolvoreamos de azúcar por encima de las almendras.
  16. Envolvemos con cuidado, haciendo un rulo que a medida que vayamos envolviendo, vayamos cerrando los extremos.
  17. Precalentar el horno a 250º durante 10 minutos.
  18. Preparamos la bandeja de horno con papel vegetal al que habremos pintado con mantequilla el espacio donde pondremos el strudel.
  19. Pintamos también el Strudel con un poco de mantequilla fundida.
  20. Sellamos los extremos pintándolos con un poco de huevo batido.
  21. Bajamos la temperatura del horno a 170ºC  y horneamos de 25 a 30 minutos.
  22. Sacamos la bandeja del horno y espolvoreamos el strudel con azúcar glas.
  23. Dejamos que se enfríe sobre una rejilla

VARIANTE
En lugar de rallar las manzanas en esta ocasión lo hice cortándolas a trocitos finos, y en casa nos gustó más.





    2 comentarios:

    1. Anónimo5/8/15 1:11

      Quisiera la receta de strudel de plátano peruano >.< Se cambian las manzanas por el plátano para hacerlo? .-.

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    2. Hola Anónimo, en esta receta, (en el comentario que hago antes de la receta) tienes el enlace a un Strudel de Platano riquisimo, el comentario se refiere solo a que en el Perú empezaron a hacer los Strudel con los ingredientes que disponían allí. Prueba el de plátano que tienes detallada paso a paso y ya me dirás... Saluditos!

      ResponderEliminar

    Si te gusta alguna receta, te animo a que la cocines. Aunque no seas un "cocinillas" siguiendo los pasos y viendo las fotos y vídeos, te resultará muy sencillo. Ya me dirás que te ha parecido ¡espero tus comentarios!
    Loles Cf