sábado, 6 de diciembre de 2014

All i Pebre de Rape

El "All i Pebre" es un plato muy típico de la cocina valenciana, principalmente de las poblaciones alrededor de la Albufera. Tradicionalmente se hace con Anguilas, como recuerdo que en casa lo hacían en alguna ocasión. Yo prefiero hacerlo con Rape, e incluso con rodajas de merluza.




Ingredientes:
  • 200 cc Aceite de Oliva
  • Una rebanada de Pan (Para Paleovida no hace falta utilizar pan, ya que con las almendras y los ajos ya se espesa el caldo)
  • 12 Almendras crudas
  • 12 dientes de Ajos para sofreir, más 2 crudos para el picadillo.
  • 2 Guindillas (al gusto)
  • 2 cucharadas soperas de Pimentón (Pebre roig)
  • 1 litro de Agua o Caldo de Pescado
  • 1 Patata 
  • Sal
  • 1 Kg. Rape
  • 2 Clavos de olor
  • Canela
  • Pimienta recién molida
  • Unas ramitas de Perejil
Modo de Hacerlo:

    1. Ponemos a calentar 1 litro de Agua y si tenemos y queremos un sabor más fuerte, emplearemos 1 litro de Caldo de Pescado.
    2. En una cazuela de barro sofreímos el Pan y las Almendras, en 200 cc de Aceite de Oliva.
    3. Retiramos y reservamos sobre un papel de cocina.
    4. Sofreímos a fuego lento 12 dientes de Ajos con su piel, habiéndoles hecho primero un corte profundo en cada uno de ellos.
    5. Cuando los ajos estén dorados retiramos 2 de ellos y los reservamos con el pan frito y las almendras.
    6. Añadimos las guindillas, según el gusto de cada uno, y las 2 cucharadas soperas de Pimentón dulce, removiendo bien, e inmediatamente incorporamos el litro de Agua caliente, para evitar que se queme el pimentón.
    7. Cuando empiece a hervir añadimos la patata rota a trozos (para obtener cada trozo de patata, se hace un corte con el cuchillo y se "arranca" el trozo de la patata, de esta forma conseguimos que los guisados con patata espesen más los caldos).
    8. Cocemos 5 o 10 minutos dependiendo de lo grandes que hayamos hecho los trozos de patata.
    9. Añadimos el Rape a trozos, ponemos sal y dejamos cocer unos 15 minutos.
    10. Mientras hacemos el picadillo en un mortero, con las Almendras y el Pan fritos, los 2 Ajos fritos y los 2 crudos que nos quedan, los 2 Clavos de olor, una pizca de Canela molida, la Pimienta, el Perejil, y un poco de Sal.
    11. A los 15 minutos de cocción del Rape, añadimos el picadillo, removemos despacio para que se integre en toda la cazuela y seguimos cociendo 5 minutos más.
    12. Se sirve recién hecho y bien caliente.






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      Loles Cf