jueves, 11 de junio de 2015

Salsas al Pesto

El Pesto es una salsa muy empleada en Italia. Su nombre significa "Machacado", de ahí que era el mortero el único y principal utensilio para hacerlo, pues todos los ingredientes se machacaban en él. Como ingrediente básico lleva la Albahaca, por lo que es un auténtico placer percibir su intenso aroma, mientras la preparamos. 
En la actualidad es más rápido utilizar una batidora de mano para triturar los ingredientes, y el resultado es igual de bueno.
La Salsa al Pesto se utiliza sobre todo para condimentar los platos de pasta, o simplemente sobre rebanadas de pan tostado como aperitivo o acompañando una comida.
En Paleovida resultan igualmente exquisitas como condimento de verduras asadas, carnes y pescados, 

PESTO VERDE, o PESTO GENOVÉS
Ingredientes:
  •  Medio diente de Ajo
  • 1 cucharada sopera de Piñones 
  • 10 hojas de Albahaca fresca
  • 35 cc de Aceite de Oliva Virgen Extra
  •  Una pizca de Sal
  • 15 gr. de Queso Parmesano rallado
Modo de Hacerlo:
  1. Añadimos en el vaso todos los ingredientes, menos el Queso y la mitad del Aceite.
  2. Trituramos.
  3. Pasamos a un cuenco, donde añadimos el resto de Aceite y el Parmesano.
  4. Lo mezclamos bien con unas barillas.


PESTO ROJO o PESTO ROSSO
Ingredientes:
  • 6 Tomates secos
  • 1 cucharada sopera de Piñones
  • 10 hojas de Albahaca fresca
  • 1 diente de ajo
  • Una pizca de Sal 
  • 100 cc de Aceite de Oliva Virgen Extra

  • 50 gr. de Queso Parmesano rallado  
Modo de Hacerlo:
  1. Ponemos agua en un cuenco y sumergimos los tomates 20 minutos para rehidratarlos. 
  2. Pasado este tiempo los escurrimos y los troceamos.
  3. Los introducimos en el vaso de la batidora. 
  4. Añadimos todos los ingredientes y trituramos bien.
  5. Esta salsa es más fuerte por el sabor de los tomates secos, de los que toma su color y su nombre.


PESTO ALLA TRAPANESE


Esta salsa es típica de Trapani (Sicilia)

Ingredientes:



  • 2 Tomates frescos (200 gr.)
  • 50 gr. Almendras tostadas
  • 5 gr. hojas de Albahaca fresca
  • 1 diente de ajo
  • Una pizca de Sal 
  • 100 cc de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 50 gr. de Queso Parmesano
  • Pimienta negra.  
Modo de Hacerlo:
  1. Troceamos los tomates.
  2. Los introducimos en el vaso de la batidora. 
  3. Añadimos todos los ingredientes y trituramos bien.

 






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Loles Cf