martes, 3 de noviembre de 2015

Boquerones en Vinagre Caseros


Compramos unos boquerones bien frescos, enteros y firmes, con los ojos y la piel brillantes. Aunque sean muy frescos, es importante que después de limpiarlos y prepararlos en filetes, los congelaremos para evitar el anisakis.

Nunca los había preparado en vinagre, y la verdad es que resultan muy sencillos de hacer, y superan con creces a los que se pueden comprar en los supermercados. Entre unas recetas en video y otras que he estado leyendo, he cogido unas ideas de aquí y otras de allá y al final así es como los he cocinado. Me han quedado unos boquerones que han sido todo un éxito en casa.

50 gr. de Boquerones en Vinagre con Aceite de Oliva tiene 124 calorías
Ingredientes:
  • 1/2 kg. de Boquerones
  • 250 cc de Vinagre blanco
  • 100 cc Agua
  • 50 gr. Sal
  • 2 Dientes de Ajo
  • 1 Hoja de Laurel
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Perejil

Modo de Hacerlos:
  1. Preparamos un cuenco grande con agua y cubitos de hielo.
  2. Limpiamos los boquerones, quitándoles las cabezas y las espinas.
  3. Los partimos en dos filetes y los vamos poniendo en el agua con el hielo.
  4. Cuando los tengamos todos limpios, los lavamos y escurrimos bien.
  5. Los metemos en el congelador para evitar el anisakis.
  6. A las 24 horas ya podemos sacarlos y dejarlos en el frigorifico para que se descongelen lentamente toda la noche, y prepararlos al día siguiente.
  7. En un cuenco grande añadimos el vinagre, el agua y la sal. Removemos bien.
  8. Añadimos también la hoja de laurel y los dos dientes de ajo pelados y enteros.
  9. Incorporamos los boquerones a capas, con la piel hacia abajo. Tienen que quedar sueltos y cubiertos por el adobo.
  10. Tapamos el cuenco y los dejamos en la nevera 3 horas.
  11. Pasado el tiempo los sacamos y vemos como han cambiado su color.
  12. Retiramos la hoja de laurel. Los ajos que se han encurtido con el vinagre, los reservamos porque son los que picaremos finamente y añadiremos con el perejil a los boquerones .
  13. Enjuagamos los boquerones y los dejamos escurrir en un colador para que se sequen bien.
  14. Picamos finamente los ajos y el perejil y mezclamos en cuenco.
  15. En una fiambrera añadimos aceite que cubra el fondo
  16.  
    y colocamos una primera capa de boquerones con la piel hacia abajo.
  17. Esparcimos bien por encima de los boquerones parte de la picada de ajo y perejil.
  18. Añadimos aceite y colocamos una segunda capa de boquerones.
  19. Esparcimos sobre los boquerones ajo y perejil.
  20. Añadimos un poco mas de aceite, capa de boquerones, ajo y perejil... y así sucesivamente hasta que terminemos de colocar todos los boquerones que queden cubiertos en el aceite, el ajo y el perejil.
  21. Ya los tenemos listos, para consumir y/o guardar en la nevera bien tapados para el momento que queramos tomar un aperitivo o acompañados con ensalada.



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Si te gusta alguna receta, te animo a que la cocines. Aunque no seas un "cocinillas" siguiendo los pasos y viendo las fotos y vídeos, te resultará muy sencillo. Ya me dirás que te ha parecido ¡espero tus comentarios!
Loles Cf