domingo, 6 de marzo de 2016

Garreta de Ternera al Vino Tinto

Me encanta la Garreta o Morcillo de Ternera, es una carne magra, muy jugosa, tierna y melosa a consecuencia de las fibras de colágeno que tiene. Es ideal para la elaboración de caldos, guisos, asados y estofados y la podemos encontrar en piezas enteras deshuesadas, o también en medallones gruesos con un hueso central (Osobuco) que realza el sabor del guiso o cocido. Yo en esta ocasión he comprado la garreta deshuesada, porque así la corto en trozos de unos 180-200 gr. todo lo más, y el osobuco suelen ser cortadas mucho más gruesas y grandes.
 Es un plato que en casa lo solemos tomar como plato único, acompañado, eso sí de una buena ensalada verde para complementar. Sienta genial en invierno, y además resulta muy cómodo, porque se puede preparar el día de antes y guardar en la nevera, lo que le da un sabor más intenso. A la hora de servir calentamos en cazuela a fuego muy suave mientras preparamos las patatas fritas.


Carne magra, melosa con muchas fibras de colágeno. Carne muy buena para la preparación de caldos y sopas. También es ideal para la elaboración de guisos, asados y estofados. Se suele preparar en medallones gruesos que, en medio tienen hueso y tuétano que realzan el sabor del guiso o cocido.. - See more at: http://www.lamejorcarneentucasa.com/index.php?m=detalle_tienda&pagina=1&cat=11&id=15#sthash.gAS8GjPD.dpuf
Carne magra, melosa con muchas fibras de colágeno. Carne muy buena para la preparación de caldos y sopas. También es ideal para la elaboración de guisos, asados y estofados. Se suele preparar en medallones gruesos que, en medio tienen hueso y tuétano que realzan el sabor del guiso o cocido.. - See more at: http://www.lamejorcarneentucasa.com/index.php?m=detalle_tienda&pagina=1&cat=11&id=15#sthash.gAS8GjPD.dpuf
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Ingredientes para 4-5 personas
  • 1 kg. de Garreta de Ternera
  • 1 Puerro
  • 2 Cebollas
  • 300 gr Zanahorias
  • 6 Dientes de Ajo
  • 2 Tomates maduros
  • 300 cc Vino tinto
  • 250 cc Agua
  • 2-3 hojas de laurel.
  • Una ramita de romero.
  • Una Ñora
  • 150 cc Aceite de Oliva Virgen Extra

Modo de Hacerlo:
  1. Pondremos la Ñora en remojo con agua caliente unos 15-20 minutos.
  2. Pelamos y cortamos a rodajas las zanahorias. Reservamos.
  3. Cortamos en juliana las cebollas, los puerros y los ajos. Reservamos.
  4. Ponemos aceite de oliva en una sartén, cubriendo el fondo, y cuando esté bien caliente, sofreimos la carne cortada en trozos grandes (de unos 180-200 gr. cada uno aproximadamente).
  5. La carne la introduciremos en la sartén sin salpimentar para que no suelte sus jugos.
  6. Cuando la tengamos sellada por todos los lados, la sacaremos, y la pondremos en la olla donde vayamos a hacer el guiso. 
  7. Salpimentamos la carne y reservamos.
  8. En la misma sartén y con el mismo aceite que hemos sellado la carne, rehogaremos las zanahorias.
  9. Las incorporaremos a la olla con la carne, cuando estén listas.
  10. Sofreiremos entonces los ajos, a fuego medio para que no se quemen.
  11. Añadiremos enseguida el puerro y la cebolla que habíamos preparado.
  12. Cuando estas verduras estén bien pochadas añadiremos el tomate rallado y seguiremos sofriendo.
  13. Cuando el sofrito esté listo, salpimentaremos las verduras y les añadiremos la carne de la ñora (raspando la cara interna de la piel con la punta de un cuchillo).
  14. Removeremos bien para que se mezcle con las verduras, mientras se sofríe un poco.
  15. Enseguida apagaremos el fuego y trituraremos todas las verduras de la sartén.
  16. Si lo trituramos con el Thermomix tambien añadiremos las hojas de laurel para triturarlas, que las deja muy finas y da un sabor mas intenso.
  17. Echaremos las verduras trituradas a la olla donde tenemos la carne y las zanahorias.
  18. Añadiremos el vino, el agua y el romero.
  19. Mezclaremos con una cuchara de palo, taparemos la olla y como queremos cocinar trozos grandes de carne, tendremos 20 minutos cociendo, desde que sube la válvula (Si no lo hiciéramos en olla expres, tendriamos cociendo a fuego lento unas 2 horas).
  20. Una vez pasados los 20 minutos apagaremos el fuego y esperaremos el tiempo necesario para poder abrir la olla expres. No enfriar la olla bajo el grifo, porque necesitamos que siga cociendo la carne, mientras la válbula no ha bajado por completo. Con estos tiempo me ha quedado la carne perfecta, tierna pero sin deshacerse.
  21. Una vez abierta la olla, dejaremos enfriar para guardar en la nevera, esto hace que el sabor sea más intenso. Al día siguiente lo meteremos en una cazuela para calentar a fuego lento.
  22. En ese momento podemos llevar a ebullición para que evapore el caldo y servir como carne en salsa con guarnición de patatas fritas (como en la foto superior), o si queremos las patatas guisadas en el mismo caldo, podemos añadir un poco de agua, si hiciera falta, y cuando hierva añadiremos las patatas a trozos (arrancados).
  23. Acordémonos de probar, por si hay que rectificar de sal.
  24. ¡Buen provecho!!!

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Si te gusta alguna receta, te animo a que la cocines. Aunque no seas un "cocinillas" siguiendo los pasos y viendo las fotos y vídeos, te resultará muy sencillo. Ya me dirás que te ha parecido ¡espero tus comentarios!
Loles Cf