jueves, 12 de mayo de 2016

Salmón Marinado a la Naranja

Antes de compartir esta exquisita receta de Salmón Marinado os dejo unas cifras que he visto en varias páginas web. Ya se sabe que al igual que los demás pescados azules, el consumo del Salmón está muy recomendado por su gran cantidad de nutrientes y vitaminas, sobre todo de algunas pertenecientes al grupo B como la B2, B3, B6, B9 y B12, pero además su grasa es rica en Omega-3, importantísimo para la salud pues contribuye a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos aumentando la fluidez de la sangre. 

100gr de Salmón aporta a nuestro organismo:
  • 180 calorías
  • 20,2 gr de proteína
  • 11 gr de grasa
  • 1,9 gr de grasas saturadas
  • 0,4 mgr de hierro
  • 27 mgr de magnesio
  • 470 mgr de potasio
  • 250 mgr de fósforo
  • 13 mgr de vitamina A
  • 8 mgr de vitamina D


Ingredientes
  • 1 kg. Salmón Fresco
  • 500 gr. Sal
  • 500 gr.de Azúcar
  • 8 gr. Eneldo, si es fresco mejor.
  • Pimienta
  • 1 Naranja
Modo de Hacerlo
  • Pedimos que el pescadero nos de el salmon en dos lomos, limpios de espinas, aunque a la hora de prepararlo eliminaremos todas las espinas que puedan quedar. Presionando la superficie del salmon con los dedos, es muy fácil encontrarlas y arrancarlas. 
 
  • Mezclaremos en un cuenco grande la sal, el azúcar y el eneldo.
 
  • En un recipiente hondo ponemos una base generosa de la mezcla que cubrirá todo el fondo.
  • Colocamos encima uno de los trozos de salmón, con su piel en contacto con la mezcla de sal.

  • Espolvoreamos con pimienta recién molida.
  • Cubrimos el salmón con la mezcla de sal.
  • Cortamos dos rodajas de naranja que partiremos por la mitad y colocaremos los gajos sobre el salmón cubierto de la sal.
 
  • Volvemos a cubrir con mezcla de sal.
  • Espolvoreamos el otro trozo de salmón, con pimienta recién molida y lo colocaremos sobre la cubierta de sal, con su piel hacia arriba.
 
  • Cubrimos bien con el resto de la mezcla de sal.
  • Colocamos un film transparente tapando bien todo el recipiente.
 
  • Sobre el film colocamos unos botes de cerveza, bricks o algo que sirva de contrapeso.
 
  • Lo metemos en la nevera durante 36/48 horas, dependiendo de lo grueso que sean los lomos de salmón y de si nos gusta más seco o mas jugoso
  • Pasado el tiempo sacamos el recipiente de la nevera y retiramos el peso y el film transparente.
 
  • Desenterramos los lomos de salmón de la sal que estará totalmente empapada por el líquido que se forma, los enjuagamos con agua del grifo y los secamos bien con papel de cocina.
 
  • En el recipiente donde vayamos a guardarlo ponemos un poco de aceite de oliva virgen extra, y colocamos el salmón que terminaremos por regar con más aceite, de manera que quede todo impregnado,  y así se conservará muy bien en la nevera, tapándolo con film transparente o con su tapadera.

  • Ya lo podemos consumir haciendo finas cortadas que podemos colocar sobre tostadas de pan con mantequilla.
 
  • O en ensaladas de diversas formas, como esta que veis más abajo con lechuga, tomate y aceitunas, o como la Ensalada de Salmón Marinado que publiqué hace tiempo... delicioso de cualquier forma.
 
 

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Loles Cf