sábado, 29 de octubre de 2016

Coliflor Gratinada con Salsa de Queso

Un primer plato para tomar recién sacado del horno... o como guarnición de carnes y pescados. Además de exquisito, la coliflor es es una fuente de vitaminas B1, B2, B3, B6 y C y minerales  como
potasio, fósforo y ácido fólico, y en menor cantidad hierro, magnesio y calcio.

Además de las propiedades del queso curado que tiene gran cantidad de nutrientes,  fósforo, zinc, yodo, hierro, magnesio y vitaminas como la A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12,  D, E, K. Aunque no debemos abusar de él diariamente pues es hipercalórico y contiene colesterol, es recomendable disfrutarlo de vez en cuando.

Ingredientes para 4-5 personas
  • 1 Coliflor
  • Agua abundante
  • 1 vaso de leche
  • Sal
  • Queso Mozzarella para gratinar
  • Para la Salsa de Queso:
    • 1 Cebolla de unos 200 gr.
    • 4 dientes de Ajo
    • 500 cc Nata de cocinar
    • 100 gr. Queso manchego curado
    • Sal y Pimienta
    • Aceite de Oliva Virgen Extra
Modo de hacerlo
  1. Poner una cazuela con agua al fuego.
  2. Añadir un poco de sal.
  3. Limpiar y cortar a trozos la coliflor.
  4. Cuando hierva el agua añadir la leche para amortiguar un poco el olor tan fuerte que desprende la cocción de la coliflor... hay que sufrirlo para saborear un plato tan rico ;-)
  5. Incorporaremos enseguida la coliflor y la tendremos cociendo, tapada, durante unos 20-25 minutos, dependerá de lo grandes que hayamos hecho los trozos y lo tierna que sea la coliflor, pero iremos probando y que nos quede al dente.
    • Salsa de Queso Manchego:
  6. Mientras, sofreiremos la cebolla y los ajos, todo picado finamente, a fuego muy lento.
  7. Cuando esté bien pochado el sofrito, añadiremos la nata de cocinar y el queso manchego rallado.
  8. Salpimentaremos y tendremos cociendo 10-15 minutos, removiendo constantemente hasta que reduzca y  la salsa de queso quede consistente.
  9. Observaremos en la sartén, como ha reducido la salsa y queda más espesa
    • Gratinado:
  10. Precalentaremos el horno y engrasaremos el fondo de una fuente de horno.
  11. Escurriremos bien la coliflor y la colocaremos en la fuente engrasada.
  12. Sobre ella echaremos la salsa de queso, que cubra toda la coliflor.
  13. En este momento podemos probar, por si queremos salpimentar un poco más sobre la salsa.
  14. Y sobre el conjunto, esparciremos generosamente el queso mozarella.
  15. Hornearemos a 175º calor turbo circular, unos 10-15 minutos hasta que el queso gratine.
  16. Un plato exquisito... ¡Buen provecho!!!

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Loles Cf