martes, 26 de agosto de 2014

Buñuelos de Bacalao

Los Buñuelos y las Albóndigas de Bacalao son un plato típico de las Costas Mediterráneas. Son recetas de toda la vida no,... ¡de muchas vidas!, porque pasan de generación en generación. Recuerdo a mi madre, con mucha paciencia picando el bacalao y la patata, ¡el perejil, los ajos y muchos piñones!, como nos gustaban a nosotros, porque ella cocinaba unas riquísimas Albóndigas de Bacalao. 
Quizás algún día intente hacerla, pero hoy por hoy hago los Buñuelos de Bacalao porque están hechos en un plisplás y también resultan buenísimos.


Ingredientes:
  • 300 gr. Bacalao ingles
  • 160 gr. Harina de fuerza
  • 6 gr. Levadura
  • 200 c.c. Agua
  • 2 Huevos grandes
  • 1-2 Dientes de Ajo
  • Perejil
  • Aceite de Oliva
  • Sal
Modo de hacerlo:
  1. Primeramente desmigamos el bacalao y lo desalamos.
  2. Mientras desmigamos cuidamos que no se nos cuele alguna espina.
  3. Hay quien para desalarlo lo deja en remojo con agua durante horas y le va cambiando el agua a menudo. Por supuesto el desalado es a gusto de cada cual. Yo lo dejo a remojo lo agito con la mano, y le cambio el agua, así por tres veces seguidas, y ya lo tengo listo para utilizar.
  4. En un bol mezclamos bien la Harina con la Levadura.
  5. Incorporamos poco a poco el Agua y vamos removiendo.
  6. Añadimos las yemas batidas de los huevos y mezclamos. 
  7. Las claras las reservamos en la nevera para después montarlas a punto de nieve.
  8. Picamos finamente el Ajo y el Perejil y lo incorporamos a la mezcla.
  9. Añadimos el bacalao desmigado y escurrido.
  10. Removemos bien.
  11. Montamos las Claras a punto de nieve. Antes de montarlas, les añadimos media cucharadita de las de café, de Sal.
  12. Las incorporamos a la mezcla y las integramos en ella con una cuchara, con movimientos envolventes para que no se bajen.
  13. La consistencia no es de una masa o pasta, tiene que ser más líquida, homogénea, fluida y ligera.
  14. Ponemos en una sartén una buena cantidad de aceite, para ver como flotan los buñuelos en él, al freírse.
  15. Esperar a que el aceite esté muy caliente, y entonces ir echando cucharadas de la mezcla, cuidando que no se peguen unas a otras.
  16. Darles la vuelta con las puntas de un tenedor y cuando estén dorados por ambas caras, sacar con unas pinzas y dejar sobre papel absorbente.
¡¡¡Deliciosos!!!




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Loles Cf