sábado, 14 de noviembre de 2015

Coca de Llanda Tradicional Valenciana

La Coca de Llanda es un bizcocho tradicional de la Comunidad Valenciana. Como en la Paella, su nombre viene del utensilio con el que se cocina, la "llanda" (lata), que era un molde rectangular de hojalata donde se hornea la torta.
La Coca de Llanda también es la base para dar rienda suelta a la imaginación, pues admite todo tipo de ingredientes para hacer deliciosas variaciones: manzana, nueces, pasas, almendra molida, melocotón en almibar, zumo de naranja, chocolate, yogur, etc. etc. etc. pero la auténtica, la que hacían nuestras abuelas y la base de todas ellas, es la que se hace sólo con estos ingredientes:


Típica costra de azúcar en la Coca de Llanda cuando se la espolvorea sólo con azúcar


Ingredientes:
  • 3 Huevos
  • 250 gr. Azúcar
  • 200 cc Leche
  • 250 cc Aceite de Girasol
  • Ralladura de 1 limón
  • 300 gr. Harina de repostería
  • Azúcar para espolvorear
  • 3 gasificantes (los 3 sobres blancos y los 3 azules)
Modo de Hacerlo:
  1. En un bol grande batimos los Huevos y les añadimos el Azúcar sin dejar de batir.
  2. Cuando hayan doblado su volumen vamos añadiendo el aceite y seguimos batiendo.
  3. Incorporamos la leche y seguimos batiendo.
  4. Rallamos la piel de un limón y mezclamos con todos los ingredientes.
  5. Incorporamos la Harina con la levadura tamizándolas.
  6. Pondremos a calentar el horno a 200º unos 10 minutos.
  7. Preparamos la "lata" de hornear forrándola con papel vegetal.
  8. Echamos la mezcla en ella y le damos unos golpes sobre la encimera para que se siente bien la masa.
  9. Espolvoreamos con Azúcar.
  10. Horneamos 180º calor bajo y sin abrir el horno, unos 30 minutos.
  11. Pincharemos con un palillo y en cuanto salga limpio desconectaremos el horno y dejaremos reposar la coca dentro del mismo, con la puerta abierta un rato.
Coca de Llanda espolvoreada con Azúcar y Canela

  • Sacar y dejar sobre la encimera hasta que esté frío y podamos probarla.




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Loles Cf