viernes, 9 de enero de 2015

Flor de Brioche Rellena



Ingredientes:
  • Masa de Brioche
  • Para el relleno:
    • 250 gr. Jamón cocido
    • 1 tarrina de 200 gr. Queso de untar. 

Modo de Hacerlo:

  1. Sacamos de la nevera la Masa de Brioche que preparamos ayer.
  2. Colocamos papel vegetal en la bandeja de hornear y también preparamos la superficie de trabajo que debe estar fría, (mi encimera es de piedra natural, por lo que en esta época del año no hace falta que la enfríe, pero si fuera verano, habría que hacerlo para que la masa que es tan grasa, no se pegara en ella).
  3. Cortamos la bola de masa en dos, quedándonos un poco más de la mitad. El resto lo guardamos en la nevera.
  4. Con la masa que nos hemos quedado hacemos 4 bolas iguales,
  5. Con el rodillo hacemos 4 círculos de más o menos 20 cm.
  6. Sobre el papel vegetal de la bandeja de hornear, colocamos ya el primer círculo de masa.
  7. Untamos con Queso y colocamos una capa de Jamón Cocido en lonchas finas. 
  8. Ponemos un segundo círculo de masa sobre el que tenemos preparado.
  9. Volvemos a untar de Queso y colocamos el Jamón Cocido.
  10. Ponemos un tercer círculo de masa.
  11. Y volvemos a untar con Queso y colocar Jamón Cocido.
  12. Por último colocamos el cuarto círculo de masa.
  13. Recortamos los bordes que sobresalgan, para que todos los círculos sean más o menos iguales.
  14. Colocamos un vaso de cristal al revés, sobre el centro de la capa de masa de arriba, hundiéndolo un poquito en ella. Ese será el centro de la flor.
  15. Con un cuchillo muy afilado hacemos 4 cortes profundos que lleguen hasta la primera capa de abajo, desde el vaso hasta el borde, haciendo una cruz, para obtener 4 partes.
  16. Seguiremos haciendo cortes del mismo modo, por la mitad justa de las 4 partes. Habremos obtenido 8.
  17. Y por último cortaremos cada parte por la mitad y obtendremos 16 partes bien definidas. (En el vídeo creo que se ve muy bien lo que quiero decir) y si miráis la Flor de Hojaldre, está hecha de la misma forma).
  18. Cogeremos dos porciones, una con cada mano, y las enrollaremos hacia fuera, por dos veces.
  19. Uniremos bien las dos puntas y la de abajo la esconderemos hacia abajo. De esta forma obtendremos un pétalo de la Flor.
  20. Seguiremos haciendo el resto de pétalos, de tal modo que cada pétalo de la flor está formado por dos porciones de masa de las que habíamos cortado.
  21. La Flor de Brioche rellena, después de la fermentación
    Quitaremos el vaso y tendremos la Flor de 8 pétalos, ya terminada.
  22. La tapamos con un un cuenco más grande al revés y un paño sobre él, y la dejamos fermentar hora y media.
  23. TRUCO: Si no tuviéramos ese tiempo para dejar que fermente, o si no tenemos algo grande para poder taparla, una buena solución es tenerla 30 minutos dentro del horno cerrado a sólo 50º, ó 1 hora a 30º.
  24. La sacamos, precalentamos el horno 10 minutos a 180º calor bajo.
  25. Batimos un huevo y pintamos su superficie.
  26. Horneamos unos 15 minutos a 170º y otros 15 a 160º. A partir de los primeros 15 minutos estad pendientes para que no se queme por bajo.
  27. Cuando esté hecho lo dejamos en la encimera sobre una rejilla en alto para que no se humedezca por bajo mientras se enfría.
  28. Está realmente bueno y si lo comemos aún tibio aún mejor.
  29. Ver el mismo relleno en la receta Pan de Brioche relleno.

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Loles Cf