martes, 11 de noviembre de 2014

Empanada de Atún

Empanada que aporté a la fiesta de cumpleaños de una amiga

INGREDIENTES:
  • Para el Relleno:
    • 1 Cebolla
    • 1 Pimiento rojo
    • 2 Huevos cocidos
    • 300 gr. Atún
    • 600 gr. Tomates maduros
    • Aceite de Oliva
    • Sal
  • Para la Masa:
    • 150 cc Agua
    • 50 cc Vino blanco
    • 100 cc Aceite Oliva
    • 1/2 cucharadita de Azúcar
    • 40 gr. Levadura fresca
    • 500 gr. Harina de fuerza
    • 1 cucharadita Sal
Mis chicas Isabel y Lourdes

MODO DE HACERLO:
  • Para hacer el Relleno:  (El relleno lo hacemos el día anterior para que esté frío)
    1. Cocemos los dos Huevos.
    2. Limpiamos y cortamos la Cebolla en juliana.
    3. Limpiamos y cortamos el Pimiento rojo a trocitos.
    4. Rehogamos la Cebolla y el Pimiento en una sartén con un buen chorro de Aceite de Oliva.
    5. Ponemos su sal.
    6. Cuando estén casi hechas las verduras, añadimos los tomates rallados y seguimos sofriendo.
    7. Incorporamos el Atún y los huevos a trozos y removemos todos los ingredientes juntos. 
    8. Apartamos del fuego y reservamos.
  • Para hacer la Masa:
    1. En un cuenco grande ponemos el Agua, el Vino blanco y el Aceite.
    2. Entibiamos en el Microondas unos segundos.
    3. Añadimos la 1/2 cucharadita de Azúcar y la Levadura fresca desmenuzada.
    4. Mezclamos bien hasta que la Levadura se haya disuelto.
    5. Añadimos la Harina.
    6. En un principio mezclamos bien con una cuchara.
    7. Añadimos la cucharadita de Sal y seguimos mezclando.
    8. Cuando ya no esté muy pegajosa volcamos sobre la superficie de trabajo que habremos aceitado un poco, y amasamos.
    9. Seguimos amasando hasta conseguir una bola de masa que no se pegue.
    10. Metemos en el cuenco y tapamos con un paño limpio.
    11. Dejamos en reposo 1/2 hora por lo menos.
    12. Dividimos la masa en dos partes. Una un poco mayor que la otra.
    13. Cogemos la parte más grande y vamos trabajándola con el rodillo para alisarla.
    14. Cuando la tengamos de forma rectangular, algo más grande que la bandeja de horno, la enrollamos en el rodillo, la llevamos sobre la misma y la desenrollamos soltando la masa sobre el papel vegetal con el que habremos forrado la bandeja.
    15. Recortamos los bordes que sobresalgan de la bandeja y los reservamos.
    16. Echamos sobre la masa extendida en la bandeja, el relleno frío.
    17. Coger la segunda bola de masa y apartar un poquito para hacer las decoraciones.
    18. Estiramos con el rodillo haciéndola rectangular.
    19. Volvemos a enrollar la masa en el rodillo y la desenrollamos sobre la empanada, cubriendo el relleno.
    20. Con los dedos vamos uniendo los dos bordes de masas y doblando hacia arriba, así cerraremos los cuatro lados de la empanada.
    21. Con los recortes y la masa que hemos apartado hacemos una bola, le pasamos el rodillo y cortamos tiras, círculos, corazones, estrellas... lo que nos imaginemos para decorar la empanada.
    22. Precalentamos el horno a 250º unos 10 minutos.
    23. Batimos una yema de huevo y pintamos la empanada.
    24. Pegamos los adornos sobre el huevo y volvemos a pintar sobre los adornos.
    25. Con un tenedor pinchamos toda la superficie de la empanada, donde no hayamos puesto adornos.
    26. Bajamos la temperatura y horneamos a 160º calor turbo circular, unos 40 minutos.
    27. Si hace falta a última hora subimos la temperatura para que se dore bien.
    28. Cuando esté hecha la dejamos enfriar en el banco sobre una rejilla. Puede ser la del horno puesta al revés para que esté en alto, evitando así que se humedezca la empanada por bajo.



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Loles Cf